식단, 식품, 영양소 정보

완벽한 다이어트 식품 토마토!

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안녕하세요. Make Me Wonder MMW입니다.

 

유럽 속담에는 이런 말이 있습니다.

토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다!

 

이 속담의 의미는 토마토가 건강에 너무 좋아서

사람들이 토마토를 먹으면 모두 건강하고 튼튼해지니

의사가 돈을 벌지 못하여 걱정거리가 생긴다는 의미입니다.

 

그만큼 토마토가 우리 몸에 좋다는 의미겠죠?

토마토가 우리 몸에 얼마나 좋은지 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

토마토의 효능!

토마토는 정말 좋은 식품입니다. 특히나 다이어트에 정말 좋은 식품이죠. 정말 완벽한 다이어트 식품입니다.

토마토는 식이섬유와 수분이 많아 조금만 먹도 배가 부르고

열량도 토마토(200g)당 35 kcal리 정도로 매우 작습니다.

 

토마토를 붉게 만들어주는 라이코펜은 노화방지에 아주 탁월합니다.

라이코펜은 노화의 원인 활성산소와 알코올을 분해하며 생기는 독성물질들을 배출하여

노화방지와 숙취에 좋습니다.

 

라이코펜은 항산화제로서 노화방지에만 탁월한 게 아닌 혈액에 혈전이 형성되는 것을 방지하여

뇌졸중, 심근경색 을 예방하고 혈당 저하와 항암에도 탁월하다고 합니다.

그리고 라이코펜은 전립선 기능을 도움으로서 남자에게도 정말 좋습니다.

 

토마토의 장점은 이게 다가 아닙니다. 토마토는 비타민도 풍부한데요.

비타민K와 비타민C가 풍부하여 피부건강과 뼈 건강에도 좋습니다.

비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 방지하여 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방합니다.

비타민 C는 몸에 활력을 줄 뿐 아니라 피부건강에 좋아 잔주름을 예방하는 효과가 있습니다.

 

어디 비타민 뿐이겠습니까?

토마토에는 루틴이라는 성분과 칼륨이 풍부한데요.

루틴은 혈관을 튼튼하게 만들고 혈압을 내려 주며, 칼륨은 나트륨(소금)을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여 음식을 짜게 먹어 생기는 각 종 혈압 문제 및 성인병 예방에도 탁월합니다.

 

토마토에 들어있는 성분들을 자세하게 살펴보겠습니다.

토마토에는 칼슘, 구연산, 아미노산, 사과산, 호박산, 단백질, 루틴, 인, 철, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 식이섬유

베카로틴, 라이코펜 등이 있습니다.

 

토마토를 효과적으로 먹는 방법!

토마토는 생으로 먹는 것보다 으깨거나 살짝 열을 가하면 라이코펜 등의 영양소를 우리 몸에서 더욱 쉽게 흡수할 수 있습니다.

 

저도 건강을 생각하여 살을 빼고 있습니다. 어느덧 10kg 정도 감량을 했습니다.

다이어트하면서 정말 매 끼니마다 토마토를 하나씩 먹었는데.... 생으로 먹었어요. ㅠㅜ

앞으론 열을 살짝 가해서 먹어보도록 하겠습니다.

그래도 토마토 먹으니 신기하게도 배가 고프지 않더군요.

모두 토마토 드시고 건강하고 즐겁게 사시길 바랍니다.

 

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