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뇌 건강을 위한 식품은 무엇이 있을까요? 뇌와 머리에 좋은 음식 Best 3!

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뇌 건강을 위한 식품은 무엇이 있을까요?

 

치매와 뇌 건강을 위한 끊임없는 연구로 세계적인 학자가 된 사람

Lisa Mosconi 박사!

그녀는 많은 연구를 바탕으로 Brain Food라는 책을 집필하였습니다.

 

브레인 푸드라는 책에서

뇌의 건강을 위한 음식을 알려주고 있습니다.

오늘은 브레인 푸드라는 책 내용을 바탕으로

뇌에 건강을 지켜주는 음식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

뇌와 머리에 좋은 음식 Best 3!

 

1. 물

지난 포스트에서는 건강하게 살을 빼기 위해서 물을 많이 마셔야 한다고 설명드렸는데요.

인체의 70%가 물인 만큼 뇌 건강에도 큰 영향을 많이 끼친다고 합니다.

물은 인체 내에서 노폐물 배출을 돕고 산소를 운반하는 정말 중요한 요소인데요.

 

사람의 뇌는 약 80%가 수분으로 이루어져 있으며, 뇌 세포와 세포 사이의 공간을 채워주며 뇌의 구조와 모양을 유지하는 역할을 함으로써 물을 잘 마셔야만 뇌가 건강해진다고 합니다.

 

그렇다면 뇌 건강을 위해서는 어떤 물을 마시는 게 좋을까요?

수분을 섭취할 수 있는 수단은 엄청 다양합니다.

일반적인 생수에서 시작해 우유나 커피 탄산음료, 스포츠 음료 등등

 

그러나 가공되어 나와진 제품들은

당과 지방 그리고 인공 감미료가 많이 함유되어

뇌 건강에 큰 영향을 주지 않거나 오히려 악화시킬 수 있다고 말합니다.

브레인 푸드라는 책에서는

뇌 건강을 위해 필요한 물로서 '경수'라는 물을 마셔야 한다고 말합니다.

 

경수란 칼슘, 마그네슘, 중탄산염, 염화물, 유산염 등의

미네랄이 많이 포함된 경도가 높은 천연수로서

'센물'이라고도 불립니다.

 

우리가 일반적으로 시중에서 구매하는 물들은

경수가 아닌 정수로서

물에 함유된 나쁜 화학물질을 제거하는 과정에서

천연 미네랄도 많이 손실된 형태의 물이라고 합니다.

경수는 일반적인 정수에 비해

가격이 비싸고 잘 없으므로

좋은 필터를 사용한 정수기를 통해

유해물질을 제거하고 좋은 미네랄을 많이 남긴 물을 많이 마셔야 한다고 합니다.

 

그리고 이러한 경수를 성인의 경우 2L 정도 섭취해야 하며

충분히 섭취했을 시 뇌 기능을 30% 정도 향상할 수 있다고 합니다.

 

만약 나쁜 화학물질이 걱정되어 일반적인 정수를 사 먹을 경우

영양제나 음식을 통해 미네랄 보충에 신경 써야 한다고 합니다.

 

 

2. 글루코스(glucose)가 많이 든 식품 <레드비트, 순무, 양파, 포도, 꿀, 대추>

뇌는 일반적인 신체기관들과 달리 오직 글루코스라는 당을 에너지원으로 사용한다고 합니다.

이 글루코스라는 당은 일반적인 당들과 달리 달지 않으며

이러한 글루코스가 많이 든 식품은 대표적으로 레드비트라고 합니다.

 

이 레드비트 한 개에만 일반적인 성인이 필요로 하는 하루치 글루코스의 30%가 들어있다고 합니다.

또한 글루코스가 많이 든 식품으로 순무, 양파, 포도, 대추, 꿀 등이 있다고 합니다.

 

우리가 일반적으로 섭취하는 음료, 과자류에 든 당은

뇌 건강에 도움이 전혀 되지 않는 당으로서 글루코스의 함유량이 거의 없는 상품들이라고 하니

앞으로는 음료나 과자의 섭취는 줄이시고

글루코스가 함유된 식품을 많이 섭취하셔서 뇌 건강을 지키시길 바랍니다.

 

 

3. 트립토판(tryptophan)이 많이 든 음식

<치아시드, 초콜릿(비정제 카카오), 바나나, 우유, 귀리, 코티지치즈, 땅콩, 고기, 생선>

식욕과 수면을 조절하고 책임지는 세로토닌이라는 물질이 있습니다.

신체에서 세로토닌을 형성하기 위해서는 반드시 트립토판이라는 영양소가 필요하다고 합니다.

건강한 뇌와 건강한 수면을 위해서

인의 경우 몸무게 1kg당 하루 5mg의 트립토판이 필요하며

저의 경우 72kg이라 360mg 정도 섭취해야 합니다.

트립토판 많이 든 대표적인 식품은 치아시드(chia seed)라는 식물입니다.

치아시드는 트립토판뿐만 아니라 오메가3 지방산이 풍부하고 철분, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 식이섬유가 풍부하여

건강식품, 다이어트 식품으로도 각광받고 있으며

치아시드 1 티스푼 정도에 트립토판이 100mg 이상 들어있을 정도로 트립토판이 많이 들어있다고 합니다.

(저의 경우 4스푼 정도 먹으면 되겠네요.)

 

트립토판이 많이 든 다른 식품으로는

비정제 카카오, 바나나, 우유, 귀리, 코티지치즈, 땅콩, 고기, 생선 등이 있습니다.

트립토판이 많이 든 식품 섭취하셔서 건강한 수면과 뇌 건강을 튼튼하게 유지하시길 바랍니다.

 

 

'브레인 푸드'라는 책에서는 위에 언급한 식품들 외에도

건강한 뇌를 위한 다양한 음식과 식품을 소개해 주며

가급적 피해야 할 식품들도 설명해주고 있습니다.

 

그리고 음식에 든 각각의 영양소들이

뇌의 건강에 어떠한 영향을 끼치는지 잘 설명해주고 있으니

꼭 한번 읽어보시길 바랍니다.

 

마지막으로 말씀드리고 싶은 것은

가족력에 의해 뇌 건강과 치매 등의 뇌 질환을 걱정하는 분들이 계실 겁니다.

 

그러나 브레인 푸드의 저자 Lisa Mosconi 박사의 연구에 따르면

일부 몇몇 아주 극소수의 변이 유전자를 지닌 환자를 제외하면

대부분의 뇌 건강 질병들은 생활방식과 식단에 영향을 받아 생기는 것이라고 합니다.

 

또한 그녀는 먹는 음식에 따라 미래의 뇌가 충분히 건강하게 변할 수 있다고 하니

오늘 소개드린 음식들 잘 섭취하시고

오랫동안 건강한 뇌로 건강하게 사시길 바랍니다.

 

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