지난 포스트에서 단백질 보충제에 들어가는 단백질, 탄수화물, 지방의 비율에 따라
단백질 보충제의 종류가 웨이, 게이너, 매스로 나뉘는 것을 알았습니다.
자세한 내용이 궁금하신 분들은 지난 포스트 봐주시길 바랍니다.
웨이, 게이너, 매스 각각의 종류는 단백질, 탄수화물, 지방의 함량과 비율에 따라 달라지지만
아직 좋은 프로틴, 좋은 보충제를 고르기에는 정보가 부족합니다.
웨이, 게이너, 매스라는 보충제의 종류는 알았지만
회사마다 제품마다 들어가는 단백질의 종류가 엄청 많습니다.
사실 '단백질 보충제'라는 이름에서 알 수 있듯이
단백질 보충제의 가장 중요한 요소는 단백질이라 할 수 있습니다.
그래서 저는 단백질 보충제에 들어가는 단백질의 종류도 알아보기로 했습니다.
단백질 보충제에 들어가는 단백질의 종류!
1. 유청 단백질
일반적인 단백질 보충제에 가장 많이 사용되는 단백질입니다.
체내 흡수율이 높고 빨라 파괴되고 찢어진 근육을 회복하는 효과가 빠릅니다.
그러나 그 지속 효과가 짧다는 단점이 있습니다.
카제인 성분을 제거한 유단백질로서 우유 속 단백질의 20% 정도를 차지한다.
2. 농축 유청 단백질(WPC)
이름에서 알 수 있듯이 농축된 유청 단백질이라 생각하시면 됩니다.
3. 가수분해 유청 단백질(WPH)
농축 유청 단백질을 분리하여 유당을 없엔 단백질로 흡수와 효과가 빠른 것이 특징입니다.
4. 대두 단백질
밭에서 나는 고기라는 콩! 콩에 함유된 단백질을 추출한 것으로서, 소화 흡수율이 좋고 다이어트에 효과가 좋다고 합니다.
5. 분리 대두 단백질
대두 단백질을 분리하는 가공과정을 거쳐 단백질의 순도가 90%이상 되는 질 좋은 단백질입니다.
6. 탈지 대두 단백질
탈지 우유 다들 아시죠? 탈지는 지방을 뺐다는 의미 입니다.
일반적인 대두 단백질에서 지방(기름)을 제거하여 소화 흡수율을 높인 단백질입니다.
7. 카제인
소화 흡수가 느린 단백질입니다. 체내에 장시간 머물면서 장시간 동안 근육을 합성하는데 좋은 단백질입니다. 흡수가 느린 대신 오랜 시간 도움을 주는 단백질이죠.
각각의 단백질마다 장, 단 점이 있습니다.
어느 것은 소화가 빠르지만 효과도 금방 끝나버리고
어느것은 소화가 느리지만 효과가 장시간 지속됩니다.
정말 좋은 단백질 보충제는 앞서 설명드린 여러 가지의 단백질이 골고루 들어가 있어
단기적인 면에서도, 장기적인 면에서도 근육 형성에 많은 도움을 주는 제품들입니다.
단백질의 한 종류만 있는 단백질 보충제는 가급적 피하셨으면 합니다.
좋은 단백질 보충제는
(유청 + 대두 + 카제인) 단백질 조합으로 된 단백질 파우더를 드신면
근육 합성에 빠른 효과를 보실 수 있으며, 그 효과도 오래 지속이 될 것입니다.
네! 이번 포스트에서는 단백질 보충제에 들어있는
단백질의 종류에 대해서 알아봤습니다.
지난 포스트와 이번 포스트를 참고한다면
좋은 단백질 파우더를 찾을 수 있을 겁니다.
다음 포스트에서는 좋은 단백질 보충제를 더 쉽게 구분할 수 있도록
단백질 보충제 선택 시 유의해야 하는 부분과 팁을 알려드리도록 하겠습니다.
감사합니다.
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